用人单位有权延长试用期吗?

全部答案

  •   孟某于2010年4月应聘到某外资科技公司工作,双方签订了一份期限为 1年的劳动合同,其中还约定了 3个月的试用期,试用期工资为每月1000 元,试用期满后工资为每月1200元。因为找到一份工作不容易,孟某很努力 地工作,期望能在试用期满后顺利地留下来。
      L然而3个月后,公司仍然认为 孟某的表现达不到录用要求,想与其解除劳动合同,后经孟某再三恳求才 “勉强”同意再将试用期延长1个月;“以观后效”。1,但1个月之后,公司仍 以孟某“连续4个月考核成绩不佳”为由,想继续延长试用期。孟某无奈之下,向劳动仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付赔偿金。
      用人单位无权延长试用期。在劳动合同中约定试用期,主要是为了让用人单位考察劳动者是否适合 其工作岗位,给用人单位考察劳动者是否与录用要求相一致的时间,避免用人单位遭受不必要的损失。但是在实践中,一些用人单位为了降低单位用工 成本,常常随意延长试用期或者多次约定试用期,加重了劳动关系的不平等 性,增加了劳动者的职业不确定性和经济负担。
      因此,我国现行法律对试用期的期限和次数都加以严格限制。'一方面赋予用人单位考察劳动者的机会; 另一方面也防止用人单位滥用试用期,侵害劳动者的合法权益。《劳动合同法》第十九条第一款、第二款规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的, 试用期不得超过一个月;劳动合伺期限一年以上不满三年的,试用期不得超 过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
      ”“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。”《劳动合同法》 第八十三条规定:“用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动 行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金根据上述法律规定,用人单位与劳动者可以不约定试用期,但如果约定 试用期,只能在法律允许的限度内进行约定/而且同一用人单位与同一劳动 者只能约定一次试用期。
      根据劳动合同期限的长短,将试用期细化为三种情 形。 。(1)劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。可 以约定试用期的最低底线是劳动合同期限必须在三个月以上,如果劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。如果约定了试用期,。该期限为正常劳 动合同期限,劳动者依法享受正常的工资待遇。
      (2)劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。在此 情形下,无论劳动合同期限是一年、二年还是不满三年,试用期一律不得超过二个月。(3) 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个 月。在此情形下,无论劳动合同期限是三年、五年、十年还是无固定期限,试用期一律不得超过六个月。
      这是我国现行法律规定的最髙限度。此外,同=用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。如果约定了两次以上的试用期,除第一次约定的试用期外,后来约定的试用期都不能算作 试用期,劳动者依法享受正常的工资待遇。总之,用人单位如果随意延长或多次约定试用期,都要对自己的违法约 定试用期行为承担法律责任。
      劳动者可以请求劳动行政部门责令改正,而且对于违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为 标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金,即劳动者 正常(转正后)工资的二倍。本案中,双方签订的是期限为一年的劳动合同,试用期应该不超过一个 月,双方约定了三个月的试用期,就违法延长了两个月。
      “试用期”满后又将试用期延长一个月,属于第二次约定试用期。因此该外资科技公司一共违 法延长了试用期三个月,应当按照每月1200元的标准支付孟某赔偿金7200 元。因为该外资科技公司在违法延长的试用期内已经支付了 3000元工资,所以该外资科技公司实际应向孟某支付4200元。

    王***