公安局是执法单位还是司法单位/

哪些是执法单位哪些是司法单位?
食品药品监督管理局,城管办,工商局,税务局这些是不是执法单位?
而司法单位只有法检两院?
公安局是执法单位还是司法单位/

好评回答
    你说的执法单位应当是行政机关,司法单位应当是司法机关。按照我们国家的理解:
    法院、检察院是行使国家司法权的国家机关。法院是审判机关,检察院是法律监督机关,同时依法行使刑事侦查权,公诉权。
    公安机关是行政机关,行使保护公共安全,社会治安的行政职权,对交通、户籍等领域行使公共管理的权力。
    同时,根据刑事诉讼法,公安机关依法行使刑事诉讼的司法职权,包括拘传的决定和执行、刑事拘留的决定和执行、逮捕的执行、刑事侦查活动等等。
    公安机关的行政行为,可诉,可以被提出行政国家赔偿。但公安机关的刑事司法行为,不可诉,但可以被提出司法国家赔偿。
    因此,公安机关是行政机关,也就是执法单位,同时依照法律行使刑事司法权。具有司法职权。
    另外,国家安全机关也是行政机关。但根据刑事诉讼法,在对危害国家安全的犯罪进行侦查的过程中,行使与公安机关相同的司法职权。

    大***

其他答案

  • 一般不称司法单位而称司法机关,司法机关只有公检法三家,执法单位的全称是行政执法单位,也就是我们日常所说的具有行政执法权的行政单位,公安机关在执行行政事务的时候同时又属于行政执法单位。

    l***