“执法机关”指什么单位或部门?

还有行政执法机关。执什么法?是法律,还是法规,还是规章?

好评回答
      执法机关包括中央和地方各级人民政府及其依法设立的派出机关和县级以上各级人民政府所属部门及其依法设立的派出机构。行政机关是行政执法主体的主流,它包涵广义的行政执法和狭义行政执法。狭义的行政执法是指行政主体行使行政职权,将普遍使用的法律、规范作用于具体对象并产生法律效果的行为。
      这种行为在法理上和有关法律中称为具体行政行为。 执法指的是一定的国家机关按照法律、法规和规章赋予的权限将国家立法机关制定的法律规范付诸实施的活动。包括行政机关、司法机关的职务活动均属于执法的范畴。建立社会主义法治国家固然要重视立法工作,但更要重视执法环节。
      法律制定颁布后,能否得到执行是社会主义法治国家能否建立的关建。现行法律的执法就面临严重的问题。首先是以权压法,以言代法的现象依然存在。有的执法机关不是严格依法办事,而是滥用法律赋予的权力,超越法定职权范围,乱处罚、乱罚款、乱收费,擅自越权执法。
      其次是执法不到位,定性不准确。部分执法人员不严格执法,程序混乱,工作不认真履行职责,敷衍草率,使违法者有可乘之机,钻法律空子,进行不合法行为,扰乱社会经济秩序,损害经营者的合法权益。如一些无证经营者,受执法单位个别人的庇护,有持无恐,不缴税费,获取暴利,破坏了经济秩序。
      再次,违法者得不到应有的制裁,丧失了法律的权威。目前由于执法力度不够,执法环境较差,使得违法者得不到应有的制裁。案件久拖不决,致使民事纠纷案件激化为刑事案件。一些执法部门,对自已有利的事情争着管,特别是涉及罚款处理的案件。而对自已没有利的事情则嫌麻烦,互相推诿不愿意管。
      最后,判决的执行工作阻力重重。有的判决涉及“三角债”问题而难以执行;有的当事人自持靠山强硬,拒不执行;还有的无理取闹,抗拒执行,甚至殴打执行法警。 行政执法机关是指享有国家执法权力,能以自己的名义从事行政管理活动,且能独立承担责任的组织。其范围包括:1、国家行政机关(指按照宪法和有关组织法的规定设立的、依法行使国家行政权力、对国家各项行政事务进行组织和管理的机关);2、行政机构(指行政机关根据行政管理的需要,设置的若干内部机构);3、法律法规授权的组织(指某些企业、事业单位、社会团体依据国家法律、法规的授权,从而成为享有特定行政职权的组织)。

    吉***

其他答案

  • 行政机关,一般是执行规章,但规章是依据法律、法规制定的。

    5***

  • 1.执法机关指什么单位或部门?
    2.行政执法机关?执什么法?是法律,还是法规,还是规章?
    答: 1.执法指的是一定的国家机关按照法律、法规和规章赋予的权限将国家立法机关制定的法律规范付诸实施的活动。 这里的一定的国家机关就是执法机关。
    2.行政执法机关是指享有国家执法权力,能以自己的名义从事行政管理活动,且能独立承担责任的组织。其范围包括:一、国家行政机关;
    二、行政机构;三、法律法规授权的组织。执行国家的规范性文件(包含法律和行政法规、规章等)。

    上***

  •     执法机关包括中央和地方各级人民政府及其依法设立的派出机关和县级以上各级人民政府所属部门及其依法设立的派出机构。
        行政执法机关是指享有国家执法权力,能以自己的名义从事行政管理活动,且能独立承担责任的组织。其范围包括:1、国家行政机关(指按照宪法和有关组织法的规定设立的、依法行使国家行政权力、对国家各项行政事务进行组织和管理的机关)
    2、行政机构(指行政机关根据行政管理的需要,设置的若干内部机构)
    3、法律法规授权的组织(指某些企业、事业单位、社会团体依据国家法律、法规的授权,从而成为享有特定行政职权的组织)。

    神***

  • 理论上执行国家法律、法规、规章的都叫执法机关。实际上,主要指政府工作部门(如:公安局、环保局等)及下设的专业执法机构,如:城管执法支队等

    红***

  • 狭义的执法机关是指行政执法机关:各级人民政府及其所属部门。广义的并无权威解释。
    这里的执法,执的是广义上的法律:法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方性规章等。

    过***