该怎么通过法律途径离婚

律师们:
    已办理结婚证,分居3年,能否通过法律途径离婚,如可以,第一步该怎么办?

全部答案

  • 看来你真的决心要离婚了。要达到离婚的目的你应该按一以下程序进行。
    1.写好离婚诉讼状,向女方(你妻子)经常驻地或居住地法院递交。离婚理由必须是感情破裂。
    2.收集证据,证明你们确实是因感情破裂分居已达3年之久(如果女方不同意,这方面的证据在实践中很难找到)。
    3.提交诉讼状后,坚决听从法院的传票,该出庭的要出庭;在法庭上法官对你询问是否愿意调解?你要坚决递回答:不同意,坚决要求离婚!

    以***

  • 分居三年,确实足以证明夫妻感情破裂,符合《婚姻法》第三十二条“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
    有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
    (四)因感情不和分居满二年的”情况,这种状况下,双方不可能坐到一起,协商解决离婚事宜。因此,离婚只能通过向人民法院提起诉讼解决。
    双方中的任一方都可以作为原告向人民法院提起诉讼,请求解除双方的婚姻关系。按照原告就被告的诉讼原则,离婚诉讼将由被告住所地人民法院受理。
    由于离婚涉及到诸如财产分割、子女抚养、扶养费多少、如何支付等问题,因此,在诉讼请求中,需要明确对上述问题的主张和权利,并在庭审中争取得到主审法官对自己诉求的认可,以最大限度地维护自己的合法权利。

    海***

  • 1\协议离婚
    很简单,不需要到法院,
    2\诉讼要,任何一方可作为原告起诉 ,
    起诉时,(技巧:在上海等地时 对财产可先不提出分割,因为要交很多的诉讼费的,如判不离就白交了,中间再提,这是个法院不可回避的问题,他们会问你的)

    g***