企业战略管理者,企业家,企业战略家的关系

这3者什么关系啊?。。。

好评回答
      首先解释一下企业战略管理的名词意义:
    其实在西方国家企业战略没有一个统一的定义,不同的管理学者与经理赋予了企业战略不同的含义。
    1。安德鲁斯(美国哈佛商学院教授),他认为企业战略是一种决策模式(mode of decision),决定和提示企业的目的和目标,提出实现目的的重大方针与计划,确定企业该从事的经营业务,明确企业的经济类型与人文组织类型,以及决定企业应对员工\顾客和社会做出的经济与非经济的贡献.
    2.魁因(美国达梯莱斯学院的管理学教授),他认为企业战略是一种模式或计划,它将一个组织的主要目的\政策与活动按照一定的顺序结合成一个紧密的整体,一个制定完善的战略有助于企业组织根据自己的内部能力与弱点,环境中的预期预期变化,以及竞争对手可能采取的行动而合理地配置自己的资源.
    3.安索夫(美车著名战略学家),它把战略管理分为两大块,既为企业总体战略和经营战略:企业总体战略考虑的是企业应该选择进入哪种类型的经营业务;经营战略考虑则是企业一旦选定了某种类型的经营业务后,确定应该如何在这一领域里进行竞争或运行。
       4。明茨伯格(加拿大麦吉尔大学管理学教授),他把企业战略管理由五种规范的阐明:即计划、计策、模式、定位和观念。 以上是解释企业战略的含义。 根据我个人理解: 1。企业战略管理者:应该为去执行企业战略的这么一个人或职务,也就是说有人制定出企业战略,企业战略制定出来后,必须有人执行,所以就分枝出企业战略管理者这么一个具体的人。
       2。企业家:他们以专门从事企业经营管理活动为职业,他们有丰厚的经营管理知识和经验,他们有胆有谋、敢于创新、敢于冒险和承担责任,他们懂得如何去配置企业的资源,去经营管理企业的资产,从而使资产获得最大增值。 3。企业战略家:为企业制定短、中、长期的战略,以企业营利为目的,从而使企业达到稳步上升。
       3者的关系的话,应该为企业家即要成为企业的战略家,又要成为企业的战略管理者,三者达到平衡。

    生***