处理断绝父子关系

我的一个朋友家里的父子关系已经无法维持,可不可以去公证脱离父子关系,需要办理什么手续?还有至于家里财产还需要做出什么说明吗?由父亲主动提出脱离关系又如何处理?
请相关专业人士详细回答这个问题,非常感谢!

好评回答
    对这位朋友的处境我深有体会。父子关系并不难处,主要是难于处理后母的关系。遇到这种情况,要想开点。尤其是子女。人老了,要个伴,父亲找的不仅是老伴,也是子女的帮手,她至少可以帮你照顾你父亲,
    免除你的后顾之忧。另外,不要住一处,可避免矛盾。

    l***

其他答案

  • 血缘关系是客观的存在,不是可以人为地割裂的。
    根据《婚姻法》的相关规定,家庭成员之间具有互相扶养、赡养的责任,没有可以脱离血缘关系的规定。人民法院是不受理这类案子的。
    公证也必须是合法的,不符合法律规定,没有法律依据的是不能公证的。非法的事情,就是被除数误公证了,也是没有法律效力,不被法律承认的。

    北***

  •  1、在我国,血缘关系是法律事实,客观的自然结果,不能通过任何手段宣布“脱离”。即便宣布,也是无效的。
    2、父子关系不睦,可以努力缓和,实在无法缓和,也不能互相伤害。
    3、公证处办理公证的原则是“真实、客观、合法”,对于血缘关系,不会办理“脱离”公证。
    4、如果父子关系恶化,父亲可以在法定权利内制约儿子,如:不与之来往;处分财产可以没有他的份额;立遗嘱剥夺他的继承权等……。

    a***

  •     你们是亲生父子,不管用什么方法都不能脱离父子关系,我劝你不要白费心计,那样只会自寻烦恼,人老了就象小孩子一样,要哄,只要他高兴就行,不要惹老人生气,他们把子女养大不容易,老人生气说错话也别当真呀.

    h***

  •  法律不支持血缘关系的断裂。
    上海学者 徐佳捷

    j***

  • 从 法 律 上 讲 父 子 关 系 分 为 血 缘 关 系 和 非 血 缘 关系,所 谓 血 缘 关 系 就 是 指 我  们 所 说 的 亲 生 的,非 血缘 关 系 顾 名 思 义 没  有 血 缘 关 系 却 成 为 父 子 关 系的,比 如 我 们 常 见 的 养 父 子 关 系,继 父 子 关 系 等 等。根 据 婚 姻 法 的 相 关 规 定 非 血 缘 关 系 可 以 断 绝,只 要 双 方 都 认 可  或 者 法 院 强 制 判 决 即 可,对 于 有 血 缘 关 系 的 父 子 关 系 目 前 法 律 还 没 有 相 关 规 定,很 难 办  了。

    有***

  • 如果与现在的父亲没有血缘关系,断绝的只是抚养关系的话,可以通过当地基层政府机构的调解或直接诉讼到法院解决,但必须提供足够的证据.如果是亲生父亲,可能就不好办,只能是脱离抚养和被抚养的关系以及财产关系,继承关系等,但还得看你这位朋友是否年满18周岁,有没有母亲等才能决定.
    由父亲主动提出来也一样,得看当事人的年龄,家庭情况,有无配偶及生活来源,财产情况来定.
    这是个比较复杂的问题,如果必须解决,建议你到当地的律师事务所找专门从事民法工作的律师或法律工作者做一个咨询.如果只是了解,也可找当地司法助理员了解,有些家庭问题还得入乡随俗,法律规范有时候必须和当地的道德规范结合才会更好地为人民服务.

    h***

  • 父子关系是不能断绝的,除非是收养的。
    法律不支持断绝父子关系,当然,要是孩子还小的话,倒是可以通过收养法将这个孩子送给别人收养(是有条件的哦,如孩子的父母无力抚养孩子),这样的话,孩子就与亲生父母脱离了关系,而与收养她的人建立父子、母子关系。
    建议还是好好想想吧,血缘在那,是不可能脱离父子关系的。

    1***

  • 父子关系无法断绝。
    家里的财产要看财产的具体情况来确定其所属。

    南***