在农村生活的非农户口的土地承包问题

一家三人,父亲为工人但早去世,母亲以前转为非农户口,儿子以前是农村户口,但是一年前因当兵户口转走.母亲现在还在农村生活,以前一直承包使用两人的土地.合同为98年到2028年.但是现在村里要收回土地.母亲没有其他收入来源.村里收回土地,这合理合法吗?

好评回答
    一般情况下,农村土地承包期限为30年,没有大的理由,不能随便变更。你甲的情况,就属于此种。
    母亲虽然农转非,但,没有生活来源,儿子当兵,是军属,应当照顾。
    如果儿子是士兵或士官,将来还有回到农村的可能,土地不能收回。
    你们可以通过民政局协调,保护合法权益。

    a***

其他答案

  • 农村土地承包涉及的情况很复杂,一两句也说不清楚。我曾查过相关的规定,农村户口转为非农户口,在县、乡镇落户的,原则上集体不能收回其承包土地;若在设区的市以上的城市落户的,集体可以收回其承包地。这主要是因为设区的市以上的城市有比较全面的社会保障制度。仅供参考。

    e***

  • 农村土地承包期限为30年,不能随便变更。政策是增人不增地,减人不减地(除非全家迁出或者全家意外死亡)。
    母亲虽然农转非,但土地是农转非以前承包的,儿子当兵,当兵以前也是农村户口,也有承包地,虽然现在户口暂时转走,但按照国家的土地承包法,谁也没有权利收你们的土地承包权!
    你们可以通过当地农业局的农村经济经营管理站(农经站)解决,我也是重庆一个农经站的,保证你的问题能得到合理解决!

    w***

  • 合同期到2028年,请再仔细看看合同,是否有什么条件下可以收回的约定,现在要按合同办。

    5***