退休领取养老金的手续该如何办理?

大家好。我为我妈妈咨询下。
我妈妈是上海的一位工人.2004年的时候因公司不景气,离开了单位,在家里领取了2年的最低生活保障.
妈妈出生于1956年12月1日.马上就要到2006年12月1日了.请问我妈妈该去哪里办理退休手续并及时的领取养老金呢?
谢谢帮助。请给予解答.
万分感谢.

好评回答
    你对你妈妈是什么性质离开单位没有讲清楚。如果是待岗、内退离厂不再上班,那还同厂里保持着劳动关系,退休手续由单位负责办理;如果是解除合同或买断性质等离开单位,在到达退休年龄时可到户口所在区的社保中心自行办理。去之前先衡量一下是否具备了下述退休条件:(1)具有本市城镇户籍;(2)原在单位工作时参加了本市城镇养老保险,并按规定建立了个人养老保险帐户;(3)失业后办理了失业登记手续,领取了《劳动手册》;(4)年满50周岁(1992年底前参加工作的连续工龄加缴费年限满10年,1993年以后参加工作的缴费年限满15年)。如条件符合,就持本人身份证、户口簿、劳动手册到社保中心提出书面申请,办理退休手续。总的说,这项手续还算简单,如还有问题,可直接到社保中心详细询问。

    浦***

其他答案

  • 到户籍所在地的劳动社会保障局或者咨询原单位的所在区的劳动社会保障局。

    j***