违反出资义务的法律后果是怎样的?

全部答案

  • (1)股东权利。世界各国商事法皆强调权利与义务对等、利益与风险相一致的原则。股东违反出资义务,当然也就不应享有股东的相应权利,也即依公平正义原则,未向公司进行任何出资就不能承认其按约定的出资比例享有公司事务管理权和公司盈余分配权等权利。即使事后其补交了出资,也只能作为对此后的公司管理和公司盈余主张权利的基础。
    (2)股东义务与责任。未出资的股东虽不享有相应的权利,但却不能免除其应尽的义务和责任。出资义务非以具体的股东权利为对价,它产生于公司设立协议的约定和公司法以及公司章程的规定。在公司设立过程中,它属于契约义务,而在公司成立后,其具有了契约义务和法定义务的双重性质。违反出资义务的股东就其在公司成立前后的违反行为和违约行为依法承担相应的法律责任为题中应有之意。

    我***