税费改革法律法规提高纳税人税法遵从水平有什么内容?

好评回答

    税费改革法律法规中提高纳税人税法遵内容如下:
    (一) 增进纳税人权利与义务对等观念
    积极宣传税收法律法规赋予纳税人的权利和义务,重点宣 传纳税人享有的权利,包括申请减免税、延期申报纳税,申请 行政复议权、提起行政诉讼、检举权和取得赔偿权等,使纳税 人全面、准确了解其在履行法定纳税义务的同时应享有的法定 权利,培养纳税人权利与义务对等的现代法治观念,切实增强 纳税人的责任意识和维权意识,更好地保护纳税人的合法权益。
       (二) 加强税收法律政策解读 认真倾听纳税人呼声,利用大数据分析,准确把握纳税人 合理需求,广泛宣传税收法律法规,着重加强税收政策解读工 作。对不同行业、不同类型、不同地区的纳税人,通过纳税人 学堂、办税服务厅、12366纳税服务热线解答咨询、举办专题培 训班、发放税法知识读本等多种形式,多角度、分层次开展税 收法律、税收政策、税收业务等方面的宣传辅导,在第一时间 对重要或新出台的税收法律政策进行解读,为纳税人提供统一、 规范、权威的政策解读服务,帮助纳税人正确理解税法、遵守 税法,切实提高纳税人的税法遵从水平。
       (三) 提高纳税人诚信纳税意识 突出加强对企业经营管理人员、财务人员的税法宣传教育, 引导公民树立诚信经营、依法纳税意识。建立促进诚信纳税机 制,完善纳税信用管理办法和税收违法“黑名单”制度,主动 公开A级纳税人和“黑名单”纳税人,落实联合激励和联合惩 戒措施,加大奖优罚劣的信用评价结果应用,让诚信守法者畅 行无阻,让失信违法者寸步难行,用纳税信用推动税收管理创新,促进社会信用体系建设。
      加大对涉税案件的公开曝光力度, 定期向社会公布一些定性准确、影响面大的涉税违法犯罪典型 案例,震慑涉税违法犯罪分子。

    心***