税费改革法律法规中提高税收制度建设质量有哪些内容?

好评回答

    税费改革法律法规中提高税收制度建设质量有以下内容:
    1。推动和参与税收立法
    推动落实税收法定原则,加快税收征管法修订工作,做好 税收征管法及其实施细则修订后的实施工作,推动环境保护税 和房地产税立法,把主要税种的征收依据逐步由行政法规上升 为法律,进一步完善税收法律制度体系。
      整合、规范、优化税 收优惠政策。 2。完善税务部门规章和税收规范性文件制定程序 适时修订《税务部门规章制定实施办法》《税收规范性文件 制定管理办法》,逐步提高税务部门规章作为税收行政执法依据 的比重。提高税务部门规章和税收规范性文件制定的公众参与 度,落实税收政策和管理制度出台前征求意见相关要求,做好 制定税务部门规章、税收规范性文件过程中公开征求意见工作, 进一步研究健全公开征求意见、论证咨询、意见采纳情况反馈 等机制。
      除依法需要保密的外,税务部门规章草案应当通过网 络、报纸等媒体向社会公开征求意见,期限一般不少于30日。 探索税收制度建设基层联系点制度。探索委托第三方起草税务 部门规章草案。 3。强化税务部门规章和税收规范性文件审查 加大合法性审查力度,没有法律或者国务院行政法规、决 定、命令的依据,税务部门规章不得设定减损公民、法人和其 他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加税务部门的权力 或者减少税务部门的法定职责。
      税收规范性文件未经公告形式 公布,不得作为税收执法依据。加大合理性审查力度,增强税 务部门规章和税收规范性文件的针对性、可操作性,从源头上 根除制度性侵权,防范制度性风险。完善合规性评估机制,对 税务部门规章和税收规范性文件的世贸规则合规性进行审查。
       加大备案审查力度,把所有税收规范性文件纳人备案审查范围。 健全公民、法人和其他组织建议审查制度。 4。健全税务部门规章和税收规范性文件清理长效机制 按照国务院部署,对现行税务部门规章和税收规范性文件 开展清理,清理结果向社会公布。健全和落实日常清理和集中 清理机制。
      实行税务部门规章和税收规范性文件目录与文本动 态化、信息化管理,及时更新文件目录及文本。 5。深度参与国际税收规则制定 加强国际税收合作,全面深入参与应对税基侵蚀和利润转 移(BEPS)行动计划,将相关成果融入我国的反避税、非居民税收管理、协定谈判和执行以及国际税收征管协作等实践中, 建立健全跨国企业税收监控机制,防范国际逃避税,推进双边 协商,规范税收协定执行。
      以推动实施“一带一路”战略、支 持国际产能和装备制造合作为重点,加快税收协定谈签和修订 进程,全面加强国外税收政策咨询服务,建立与重点国家税务 部门常态化沟通机制,及时协调解决“走出去”企业有关涉税 争端。

    z***