申请再审是否收费?

全部答案

  •   《人民法院诉讼收费办法》第七条 案件受理费包括:再审案件中,依照本办法规定需要交纳的案件受理费。
    《人民法院诉讼收费办法》第二十八条 依照《中华人民共和国民事诉讼法》规定的特别程序审理的案件免交案件受理费。
    第九条 根据民事诉讼法和行政诉讼法规定的审判监督程序审理的案件,当事人不交纳案件受理费。
      但是,下列情形除外: (一)当事人有新的证据,足以推翻原判决、裁定,向人民法院申请再审,人民法院经审查决定再审的案件; (二)当事人对人民法院第一审判决或者裁定未提出上诉,第一审判决、裁定或者调解书发生法律效力后又申请再审,人民法院经审查决定再审的案件。
       第十九条 依照本办法第九条规定需要交纳案件受理费的再审案件,按照不服原判决部分的再审请求数额交纳案件受理费。 依照《中华人民共和国民事诉讼法》规定的审判监督程序审理的案件,按下列规定执行: 1、依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十九条第一款第(一)项的规定向人民法院申请再审,人民法院经审查决定进行再审的案件,当事人依照《办法》有关规定交纳诉讼费用。
       2、当事人对人民法院第一审判决或裁定未提出上诉,一审判决、裁定或调解书已发生法律效力后,当事人又提出申请再审,人民法院经审查后决定再审的案件,依照《办法》有关规定交纳诉讼费用。 3、其他依照审判监督程序提审、再审的案件,免交案件受理费。
       这里第三款所说的审判监督程序又称再审程序是指人民法院、人民检察院对已经发生法律效力的判决和裁定,发现在认定事实或适用法律上确有错误,依法提起并对案件进行重新审判的一项特别审判程序。对民事审判实行监督的主体是人民法院和人民检察院。各级人民法院院长和审判委员会,最高人民法院和上级人民法院,以及最高人民检察院和上级人民检查院能够提起审判监督程序。
       法院受理再审的条件 人民法院接到当事人提交的申请再审材料后,将从以下四方面审查再审申请是否符合法定条件: 一是审查申请人的主体资格,只有依法享有申请再审权的民事主体才能申请再审; 二是审查本院是否是作出生效裁判法院的上一级法院; 三是审查生效裁判文书是否属于法律和司法解释允许申请再审的裁判文书; 四是审查当事人是否依据民事诉讼法第一百七十九条规定的再审事由申请再审。
       需要说明的是,对于申请事由的审查是形式审查,只要当事人主张的事由属于法定事由即视为符合此项条件。另外,需要提请注意的一点是,民事诉讼法明确规定了申请再审的期限,当事人应当在法定期限内申请再审,否则将被裁定驳回。

    痴***