离婚财产损害的赔偿项目有哪些?

全部答案

  •   离婚财产损害的赔偿项目
    1、财产损害的赔偿项目简述
    因一方妨害婚姻家庭关系的违法行为给对方配偶造成的损害包括人身、财产以及精神上的损害。事实上,被害人人身损害项本身也涉及到财产的损失,比如为了恢复健康付出的金钱财产,因此,本节的财产损害的赔偿项目是从狭义上来定义,仅指上述因人身损害导致财产损失之外的财产损失,主要是指财产损失费对财产造成侵害的,应当返还财产;不能返还财产的,应当折价赔偿。
      对财产造成损坏的,应当恢复原状或者折价赔偿。这里要提到的一点是,笔者在离婚赔偿案例中极少见到关于这方面的赔偿要求和赔偿判决,其中的原因主要是离婚案件还涉及到财产的分割,法律明确规定了财产分割时对无过错方的照顾的原则,故对财产损害的赔偿往往被放入财产分割中解决。
      但是,对财产损害的赔偿同样可单独提起。   2、财产损失费   ( 一 ) 概念   财产损失费:是指离婚案件中无过错方因对方配偶存在《婚姻法》第46条规定的妨害婚姻家庭关系的违法行为造成自己财产损失,所应支付的赔偿损失的费用。   ( 二 ) 相关法律与司法解释的规定   《中华人民共和国民法通则》第71 条财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。
         第75条 公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、 储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。
         第117条 侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。 第134条 承担民事责任的方式主要有:   ( 一 ) 停止侵害;   ( 二 ) 排除妨碍;   ( 三 ) 消除危险;   ( 四 ) 返还财产;   ( 五 ) 恢复原状;   ( 六 ) 修理、重作、更换 ;   ( 七 ) 赔偿损失;   ( 八 ) 支付违约金;   ( 九 ) 消除影响、恢复名誉;   ( 十 ) 赔礼道歉。
         以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。   人民法院审理民事案件,除适用上述规定外,还可以予以训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得,并可以依照法律规定处以罚款、拘留。  。

    M***