建设行业在改善农民工生产生活条件方面应该做好哪些 工作?

好评回答

    《建设部关于贯彻<国务院办公厅关于做好农民进城务工就 业管理和服务工作的通知>的通知》规定,各地建设行政主管部门要 高度重视农民工的生产安全问题,加强劳动保护工作。要结合创建安 全文明工地活动,改善施工现场工作条件,加大对施工现场安全生产 的监督管理力度,落实安全生产责任制,避免发生意外伤亡事故。
      采 取积极措施,推动本地区建立建筑业农民工意外伤害保险,保证农民 工的合法权益。 要采取切实有效措施,改善农民工生活条件。用人单位提供的农 民工居住地,要具有必要的基础设施,具备正常的居住条件。为便于 对农民工的管理,有条件的单位,可建立农民工居住区,实行集中管 理,改善居住条件。
      对农民工居住地要建立环境卫生管理检查制度, 防止发生群体传染性疾病。要加强对农民工食物安全的检查,严防食 物中毒事件。 房地产管理部门要把好房屋租赁登记备案关,禁止向农民工出租 危房等不具备居住条件的房屋,确保农民工的居住安全。

    L***