如何改善农民工的生产生活条件?

好评回答
      各地区、各有关部门要高度重视农民工的生产安全和职业病 防治问题。使用农民工的单位,必须按照国家标准和行业要求,  为农民工提供必要的安全生产设施、劳动保护条件及职业病防治 措施。从事矿山、建筑和危险物品生产经营作业的农民工上岗前 必须依法接受培训。
      要严格执行安全生产规章制度,加大生产安 全监察工作力度,严防重大生产安全事故的发生。要做好将农民 工纳人工伤保险范围的工作。发生生产安全事故要严格追究事故 责任人的法律责任,并保证在事故中受到损害的农民工依法享有 各项工伤保险待遇。要关心农民工的生活,切实解决他们的实际困难。
      卫生部门 要做好农民工的计划免疫和健康教育工作,建立农民工集中居住 地的环境卫生和食物安全检查制度,严防发生群体疫病传染和食 物中毒事件。用人单位为农民工安排的宿舍,必须具备一定的卫 生条件,并保证农民工的人身安全。在农民工居住较集中的地段, 当地政府应提供必要的基础设施,改善公共交通和环境卫生状况。
       有条件的地方可探索农民工参加医疗保险等具体办法,帮助他们 解决务工就业期间的医疗等特殊困难。要认真贯彻落实《禁止使用童工规定》。依法保护女工的合法权益。严厉惩处各种污辱农民工人格、侵害农民工人身权利的违 法行为。

    瞬***