太原市城镇居民在进行医疗保险参保是要注意哪些事项?

全部答案

  •   1。流动人员在并住够30天就可参保
    太原市城镇居民医疗保险包括城镇居民基本医疗保险和城镇居民补充医疗保险,两项同时办理。太原市医疗保险管理服务中心居民医保科副科长孟繁龙提醒,居民医保每年交一次费,不在该时间段内参保交费的人员,不能正常享受2014年度相应的居民医保待遇。
       2。重复参保有害无益 “在太原就业的人员,以及他们的子女中,有的既参加居民医保,又参加新农合。”孟繁龙针对具体操作中遇到的这种问题特别提醒,所有参保人员只能选择其一,重复参保有害无益。“同时参加两种医保,并不能提高参保人员的医疗保险待遇。
      也就是说,不可能出现两种医保都给报销的情况,当然也就不能给参保人员带来益处,相反,重复参保还让参保人员交了两份医保费。”另外,因为城镇居民医保、新农合参保交费均享受国家财政补助,重复参保将造成国家财政补助资金的浪费。 3。11月30日前出生的小孩参保交费 新生儿如何参保交费?孟繁龙表示,这要区别对待。
       其中,之前出生的新生儿,按照未成年人标准和程序参保交费,在户口所在地社区或者街道办办理。 期间出生的新生儿,须在2013年办理参保登记。参保登记包括两项:新生儿的免费参保登记(随时可办理,凭出生证、户口簿等到县、市、区医保中心办理,领取《诊疗手册》),以及交次年的医保费并登记(在9月1日至12月20日办理,在社区办理),每个孩子每年交费48元(包括基本医疗40元,补充医疗8元)。
      需要注意的是,新生儿参保登记后发生住院费用时,可凭《诊疗手册》在定点医疗机构按医保流程进行实时报销;参保登记前发生的住院费用,也可在参保登记后由其监护人到参保的县(市、区)医保中心办理报销手续。 2013年12月1日以后出生的新生儿可在下年度办理两项参保登记。
       4。重度残疾人须参保登记 城镇居民基本医疗保险和补充医疗保险的个人交费标准仍按原规定执行。其中,城镇居民基本医疗保险普通成年人每人每年180元,普通未成年人(含大学生)每人每年40元。城镇居民基本医疗保险参保人员均应参加补充医疗保险。补充医疗保险成年人每人每年25元,未成年人(含大学生)每人每年8元。
      残疾人、低保户等群体交费另有优惠。其中,未成年重度残疾人、成年重度残疾人和60岁以上享受低保人员这三类人员不用交费,即可享受居民医保待遇。 “不用交费,并不意味着,连登记程序也免了。”孟繁龙介绍,上述三类人员有的不去登记,就要求享受居民医保报销待遇。
      正确的做法应该是,每年9月1日至12月20日这个参保时间内,到社区、街道办或者学校,主动出示相关证件,进行参保登记,这样即可享受相应的居民医保待遇了。 5。看病住院要出示《诊疗手册》 参保人员登记交费后,可享受城镇居民医疗保险相应的医保报销待遇:包括住院报销、急诊住院报销、生育住院报销、转外就医住院报销、异地备案就医住院报销、门诊特定病报销、门诊慢性病报销、未成年人(大学生)意外伤害门诊报销、大学生门诊统筹报销等。
       6。社保卡功能暂未启用 参加城镇居民医保,初次参保交费需要提供户口簿(居住证)、居民身份证原件及其复印件、两张近期免冠一寸彩色照片等材料,并交费。续保人员则需要提供《诊疗手册》,并交费。

    丽***