怎么对粮食经营活动进行监督检查?

全部答案

  •   对粮食经营活动进行监督检查。内容包括:(一) 粮食收购者是否具备粮食收购资格,在其从事的粮食收 购活动中是否执行了国家有关法律、法规、规章及粮食收购政策。(二) 粮食经营者使用的粮食仓储设施、设备是否符合有关 标准和技术规范。(三) 粮食经营者在粮食收购、储存活动中,是否按规定执 行了国家粮食质量标准和国家有关粮食仓储的技术标准和规范, 其收购、储存的原粮是否符合国家有关标准和规定。
      (四) 粮食经营者是否执行了国家粮食运输的技术标准和 规范。(五) 粮食储存企业是否建立并执行了粮食销售出库质量检 验制度。(六) 从事粮食收购、加工、销售的经营者是否执行了省级 人民政府制定的最低和最高库存量的规定。(七) 粮食经营者是否执行了国家陈化粮销售处理有关规定。

      (八) 地方储备粮经营管理机构及地方储备粮承储企业是否 执行地方储备粮管理有关政策和规定;地方储备粮的数量、质 量、储存安全以及轮换计划执行情况,各项规章制度、标准与 规范执行情况,以及地方储备粮承储企业的承储资格情况。(九) 从事军粮供应、退耕还林粮食供应、水库移民粮食供 应、救灾粮供应等政策性用粮经营活动的粮食经营者是否执行 了有关法律、法规、规章和政策。

    田***