电商如何进行消费维权?

全部答案

  •   电子商务的一个突出特点是这一领域实际上没有明确的主管部门,因此,电子商务法不妨吸取民商立法的精粹,将电子商务经营者行为的规范和监督作为立法的重中之重。
    10月31日,时隔十个月后,电子商务法(草案)再次提请全国人大常委会审议。相比一审稿,二审稿充分听取和采纳了各方面的意见,尤其是在打击假货、规范广告排名、消费者权益保护等方面作了较大幅度的补充和完善。
       经过十几年的发展,我国的电子商务已成功实现“弯道超车”,交易规模已稳居全球第一,目前商品网上零售额已经占到整个社会消费品零售总额的10%以上,对经济发展贡献巨大。 但在电子商务高速发展的今天,假冒伪劣横行、交易秩序混乱、消费者维权难、个人信息保护不力等问题也日益突出,如何通过立法规范电子商务秩序,保护消费者权益、保护消费者信息,成为电子商务立法过程中关注的焦点话题。

       信用体系建设是重中之重 规范经营者行为是维持良好交易秩序、保护消费者合法权益的基础。电子商务的一个突出特点是这一领域实际上没有明确的主管部门,法律草案里虽然提及了“有关部门”,但执法过程中也往往存在边界模糊等问题。因此,电子商务法不妨吸取民商立法的精粹,将电子商务经营者行为的规范和监督作为立法的重中之重。

    张***