用人单位劳动规章制度程序有哪些?

好评回答
      其法定化程序应包括以下三个环 节:(1)职工参与:我国《劳动合同法》第4条第2款规定,用人 单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、 劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理 等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职 工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工 代表平等协商确定。
      该条第3款还规定,在规章制度和重大事项决 定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出, 通过协商予以修改完善。(2)报送备案:用人单位劳动规章制度的内容体现了国家法律 法规、劳动政策的执行,因此1997年11月25日颁布的劳动部《关 于对新开办用人单位实行劳动规章制度备案制度的通知》规定对劳 动规章制度实行报送备案登记制度,将劳动规章制度的制定置于国 家的监督之下。
      报送备案的环节中能够及时发现和解决用人单位在 制定劳动规章制度过程中可能存在的问题,预防违法行为的发生, 以此保障劳动规章制度内容的合法性,保护全体职工的利益。如果 不报送备案登记的,依照其第2条的规定,对制定的规章制度违反 劳动法律法规、不按规定期限报送备案的,劳动行政部门应依法给 予行政处罚。
      (1)正式公布:用人单位规章制度的适用对象是本单位的全体 职工和本单位各个行政部门,所以它必须为单位的所有成员所知悉。 《劳动合同法》第4条第4款规定,用人单位应当将直接涉及劳动者 切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。需要注意的是,用人单位的规章制度内容要合法。
      许多企业制 定规章制度时由于不了解或漠视现行的法律、法规和政策而致使所 制定的规章制度中的某些内容违反法律规定而不具有法律效力,如 企业依这些内容管理员工而发生争议,企业的行为将得不到法律的 支持。同时,用人单位对其规章制度应及时按照国家最新公布的法 律、法规和相关政策进行修改和补充。

    曾***