午餐的搭配有哪些原则?

好评回答
      午餐搭配的原则有三点:1。主副搭配。按照科学膳食的原则,午餐要坚持主副搭配原则。主食量 应在150克~ 200克,米饭、面类主食,如馒头、面条、大饼、玉米面发糕等都是不错的选择。副食量应包含一个素菜、一个肉类或鱼类的菜。如肉、 蛋、奶、禽类、豆制品类、海产品、蔬菜等。
      副食可满足人体对蛋白质、脂 肪、矿物质和维生素的需要。主食不可或缺,主食可使体内的血糖保持在较 高的水平,有利于下午的工作和学习。2。粗细搭配。在平衡午餐膳食中,粗细搭配也十分重要。曰常膳食中主 食里的大米和面粉称为细粮,其余的小米、燕麦、高粱、玉米等称为粗粮。
       同样,在各种蔬菜中也存在粗细之分,较为鲜嫩的部分是细菜,而较为硬老 的部分为粗菜。事实上,粗食在口感和营养方面都较细食有优越的地方。从 营养成分上看,较为粗糙的食物比细食营养成分更丰富且全面。如大米、小 麦等,在未加工时含有丰富的B族维生素、钙、锌、铁等,可一旦精细研磨 则会丟失大量的营养素。
      蔬菜中较为老的部分其各种营养素的含量也大多高 于鲜嫩部分。如芹菜老叶中的营养成分如维生素B1、维生素 B2、维生素C、 胡萝卜素、锌、硒等的含量均高于芹菜茎。所以,我们日常饮食中不要忘了 有粗有细的均衡搭配。3。荤素搭配。在日常生活中,如果摄入的食物中荤多素少,就不能满 足机体对膳食纤维、维生素和某些矿物质的需要;如果素多荤少,身体就会 因缺乏蛋白质而变得没劲,抗病能力下降。
      为了保证午餐的足够营养,建议 荤素搭配一定要合理,如果是在就餐可以自带一些水果、酸奶作为餐后 补充。

    瑾***