律师可以为当事人做些什么?

全部答案

  •   《律师法》第33条“犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人、被告人并了解有关案件情况。”  《刑事诉讼法》第96条规定:“犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供法律咨询、代理申诉、控告。
      ”犯罪嫌疑人被逮捕的,聘请的律师可以为其申请取保候审。涉及国家秘密的案件,犯罪嫌疑人聘请律师,应当经侦查机关批准。收委托的律师有权向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,可以会见在押的犯罪嫌疑人,向犯罪嫌疑人了解有关案件情况。  一、与侦查机关联系  律师提出会见犯罪嫌疑人的,侦查机关应在48小时内(特殊案件5日内)安排会见。
        二、会见犯罪嫌疑人  1。了解犯罪嫌疑人的自然情况;  2。是否参与以及怎样参与所涉嫌的案件;  3。如果承认有罪,陈述涉及定罪量刑的主要事实和情节;  4。如果认为无罪,陈述无罪的辩解;  5。被采取强制措施的法律手续是否完备,程序是否合法;  6。
      被采取强制措施后,其人身权利及诉讼权利是否受到侵犯;  7。其他需要了解的情况。  三、为嫌疑人提供法律咨询  1。有关强制措施的条件、期限、适用程序的法律规定;  2。有关侦查、检察及审判人员回避的规定;  3。嫌疑人对侦查人员的提问有如实回答的义务,对与本案无关的问题有拒绝回答的权利;  4。
      嫌疑人有要求自行书写供述的权利,对侦查机关制作的询问笔录有核对补充、改正的权利以及确认笔录没有错误后应当签名的义务;  5。嫌疑人享有侦查机关应当将用作证据的鉴定结论向其告知的权利,以及可以申请补充鉴定或者重新鉴定的权利;  6。嫌疑人享有辩护权;  7。
      嫌疑人享有申诉权、控告权;  8。刑法关于犯罪嫌疑人所涉罪名的有关规定;  9。刑法关于自首、立功及其相关规定;  10。其他刑事案件侦查管辖的法律规定;  11。其他有关法律规定。  四、申请取保候审应当符合下列条件之一  1。可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;  2。

      可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危害性的;  3。嫌疑人患有严重疾病的;  4。嫌疑人是正在怀孕或者哺乳自己婴儿的;  5。侦查机关对犯罪嫌疑人采取的拘留逮捕措施已超过法定期限的。  五、代理申诉和控告  会见犯罪嫌疑人结束后,若认为犯罪嫌疑人的行为不构成犯罪,或者属于不追究刑事责任的情况,或者侦查机关确定的罪名不适当的,律师可以代理犯罪嫌疑人向有关机关申诉,要求予以纠正。

    李***