我国刊登公布法律的渠道有哪些?

好评回答
      我国刊登公布法律的渠道,主要有两种:一是《全国人 大常委会公报》,二是在全国范围内发行的报纸,主要是人民日报、法 制日报等。两种渠道,各有优势,公报比较权威,但出版周期较长,  发行速度慢,公开发行的数量小、范围窄;报纸覆盖面广,传播及时, 但有时刊登的积极性不高。
      因此,需要进一步拓宽刊载法律的载体。 随着互联网的兴起,越来越多的人习惯于通过互联网获得外界信息, 网络已经成为人们必不可少的媒介载体。因此,2015年修改立法法, 对于法律的刊载载体做了与时俱进的补充,将网站作为刊载载体予以 明确,同时,鉴于网上的信息来源比较多样,为了保障人们获得的法 律条文的真实性、权威性,明确由全国人大主办的中国人大网作为刊 载法律的官方网站。

      同时,第五十八条第二款规定,对刊载法律提出 了进一步的要求,一是要求及时。一般来说,今天通过,明天公布刊登, 是属于“及时”,应当尽量按照这一标准来刊登法律。二是在全国范围 内发行的报纸上刊登。目前,全国范围内发行的报纸很多,在所有全 国范围内发行的报纸上刊登,既不可能,也没有必要,应当选取一些 主要的大报,明确其刊载义务,以确保法律的及时刊载。

    林***