哪些心血管疾病适合介入治疗?

全部答案

  •   1、能够通过介入治疗根治的心脏病
    (1)心律失常:通过射频消融术根治以下疾病:房室结双径路所致的阵发性室上速;房室旁道所致的阵发性室上速;频发早搏;特发性室速;心房扑动、房颤。
    (2)先天性疾病:先天性心脏病动脉导管未闭——通过封堵术治疗;先天性心脏病Ⅱ孔中央型房间隔缺损——通过封堵术治疗;先天性心脏病冠状动脉瘘——通过封堵术治疗;先天性心脏病肺动静脉瘘——通过封堵术治疗;先天性心脏病主动脉缩窄——通过球囊扩张术及支架植入术治疗。
       2、不能根治但具有明显治疗效果的心脏病 (1)冠心病:球囊扩张术、支架植入术等。 (2)心脏瓣膜病:主要是风湿性二尖瓣狭窄及主动脉瓣狭窄——球囊扩张术和经皮主动脉瓣置换术。 (3)肥厚梗阻型心肌病:经皮间隔心肌消蚀术。 (4)某些心律失常:如心肌梗死后室速、某些房性心动过速、心房颤动、心室颤动等——射频消融术、体内埋藏式自动起搏除颤器植入术。
      心动过缓——永久性人工心脏起搏器植入术。 (5)一些后天原因造成的血管狭窄:如肾动脉狭窄、颈动脉狭窄、四肢动脉狭窄、下腔静脉狭窄和/或闭塞——球囊扩张术及支架植入术等。 (6)心力衰竭:多部位起搏可以治疗心力衰竭,缓解症状,改善预后,延长寿命。
       (7)其他:主动脉夹层——带膜支架植入术;主动脉瘤——带膜支架植入术;肺动脉血栓栓塞——肺动脉血栓碎击术、血栓抽吸术及下腔静脉滤器植入术;原发性肺动脉高压——房间隔造口术。

    太***