中华人民共和国公路法改革的主要内容有哪些?

好评回答

    中华人民共和国公路法改革的主要内容有:
    (一) 取消不合法和不合理的收费项目
    这类项目包括:地方和部门违反国家有关审批管理权限, 越权设立的项目;以及虽按审批管理权限规定批准,但现已属 于不合理的收费项目。具体项目由财政中会同国家计委向社会 公布。
      各地区、中部门要层层建立和落实取消乱收费责任制, 不得以任何理由直接或变相拖延甚至拒绝执行。凡是继续乱收 费的,一经查出,要予以公开曝光,并追究有关地区和部门主 要负责人和直接责任人的责任;对其非法所得一律没收上缴中 央国库,并由中央财政按照查处乱收费金额一倍的数额,扣减 对该地区的燃油税转移支付基数。
      公民、法人和其他社会组织 有权拒交已取消的收费,有权举报乱收费行为,有权要求对乱 收费造成的损失获得赔偿。 (二) 将具有税收特征的收费实行“费改税” 具体是:开征车辆购置税取代车辆购置附加费;开征燃油 税取代公路养路费、公路客货运附加费、公路运输管理费(包 括海南省征收的燃油附加费用于公路养护、公路运输管理的收 人部分,下同)、航道养护费(包括长江干线、黑龙江和内河, 下同)、水路运输管理费、水运客货运附加费,以及地方用于公 路、水路、城市道路维护和建设方面的部分收费。
      开征车辆购 置税和燃油税后,相关收费同时废止。 (三) 将不体现政府行为的收费转为经营性收费,严格按照 经营性收费的规定进行管理。具体项目由财政部、国家计委向 社会公布,并由国家计委会同有关部门制定管理办法。 (四) 保留少量必要的规费,降低不合理的收费标准,实行 规范化管理 保留的规费包括各级交通部门利用贷款或按照国家规定有 偿集资修建公路、桥梁、隧道、渡口,以及各级建设部门利用贷 款或按照国家规定有偿集资修建大型桥梁、隧道等,在还款期间 收取的车辆通行费(过路费、过桥费、过隧道费、过渡费,下 同);各级交通部门贷款修建船闸收取的船舶过闸费;政府有关部 门在交通和车辆管理过程中依法发放证照收取的机动车辆牌证 (含行驶证)工本费、机动车驾驶证工本费、船舶证明签证费、船 员证书工本费、机动车辆安全检验费、船舶登记费、强制性(法 定)的船舶检验收费、船舶港务费、港口建设费等。
      除此以外, 任何地方和部门均不得设立与道路、水路维护和建设以及机动车 辆、船舶管理有关的收费项目。 对保留的收费项目,由财政部会同国家计委重新向社会公 布,并规范管理;收费标准由国家计委会同财政部重新核定, 其中车辆通行费收费标准由省、自治区、直辖市人民政府重新 核定,港口建设费收费标准由财政部会同国家计委、交通部重新核定。
      收费标准过高的要降低,证书性工本费每证收费标准 一般不得超过10元。实施收费时,要按照有关规定到指定的价 格主管部门申领收费许可证,并按照隶属关系分别使用财政部 或省、自治区、直辖市财政部门统一印(监)制的收费票据; 收取的资金分别纳人同级财政预算或预算外资金财政专户,实 行“收支两条线”管理。
      改革收费收取方式,根据不同情况, 分别实行银行代收和主管部门收取等办法。

    皇***