俄国的彼得一世改革内容是怎样的?

全部答案

  •   俄国沙皇彼得一世为强化中央集权和巩固农奴制,开始在国内进行一次全面 的改革。改革的主要内容有:在军事方面,他建立了一支20万人的正规陆军,并创 建了海军舰队,更新装备,严格训练军官。在经济方面,彼得一世大力发展各类手 工工场,实行重商主义,他还允许工场主大量购买农奴作为劳动力。
      同时,还建设 了通商口岸,发展国内贸易,并实行保护关税政策,奖励输出,限制输入。文化教育 方面,彼得创办了各级学校,培养各类专门人才。同时派遣留学生到西欧学习,规 定贵族子弟必须接受教育,必须学会算术和一门外语。他还建立了俄国的第一个 印刷所、博物馆、图书馆以及剧院。

      政治上,彼得一世把宗教权掌握在自己手中,改革了行政管理制度,加强了中央集权。社会生活方面,彼得要求俄国人的生活西 化,强迫俄国人剪掉引以为傲的长胡须。要求贵族男女们按照西方礼节交往。这 些改革改变了俄国生产力水平低、工商业和文化不发达的局面,为俄国跻身于欧洲 强国之列奠定了基础。

    S***