产品瑕疵与产品缺陷的区别有哪些?

全部答案

  •   生活中,区分产品瑕疵与产品缺陷对消费者、经营者都是至关重要的。产品瑕疵影响消费者正常使用,销售者者承担修理、更换、退货或违约赔偿的责任。而产品缺陷造成的人身、财产的伤害,销售者、生产者应承担全部赔偿责任。
      所谓产品瑕疵是指销售者作为出卖人交付的产品未达到法定的质量标准以及约定的技术要求,未能出现买受人所期望的质量状况,从而使买受人不能按计划使用产品。
      在产品质量法中规定了三种情形:   1。不具备产品应当具备的使用性能而是先未作说明。   2。不符合在产品或其包装上注明采用的产品标准。   3。不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。   所谓产品缺陷是指商品存在危及人身健康、他人财产安全的不合理危险,或者不符合国家、行业对该产品保障人身健康、财产安全的标准而存在的不合理危险。
      包括设计缺陷、原材料缺陷、制造缺陷和指示缺陷。   1。设计缺陷:设计缺陷是指由于不适当设计、产品分析、试验而形成的产品缺陷。   2。原材料缺陷:是指制造产品使用的原材料不符合卫生、安全标准而造成的产品缺陷,这种商品缺陷产生的危害后果由生产者承担赔偿责任后生产者与原材料供应者之间还可以合同违约承担相应责任。
         3。制造缺陷:是指由于产品装配不当或不符合标准造成的产品缺陷,使产品存在危及人身健康,财产安全的不合理危险。

    永***