外国人可以参加中国公民的旅游团队吗?

好评回答

    随着我国经济发展、对外开放程度的加大和经济全球化的发展,外籍人士在中国工作、学习、生活的人数逐步增多。作为长期在中国生活和工作的人群,这些外籍人士也有很强烈的旅游需求,也会要求参加中国公民的旅游团队,在中国境内游览观光,或者随团出境旅游。
      这一旅游模式突破了传统旅行社按照中国公民旅游和外国公民人境旅游划分业务模式和接待模式的惯例。 那么,在华工作和生活的外国人,根据我国法律,能够参加中国公民的旅游团吗?旅行社组团时,能够接收这些外国人参团旅游吗? 确实,这部分在华工作和生活的外国人既非中国公民,也非外国公民参团到中国旅游的人,而是外国公民在中国境内参加由中国的旅行社组成的主要由中国公民组成的旅游团队。
      面对这个新问题,一些旅行社确实一度感到非常棘手,有些旅行社为了避免麻烦,担心带来纠纷,曾一度规定严禁外国公民参加中国公民的旅游团队。这样做虽然规避了法律上的风险,却丧失了很好的业务机会,更给有些在华生活和工作的外籍人士参加团队旅游造成一定阻碍。
       我们认为,因为我国法律法规并未禁止在华外籍人员参加我国旅行社组织的旅游团队,因此,在华外国人参加中国公民的旅游团队是可以的。只要旅行社合理地设计操作流程,从细节上对在华外籍人员参加我国旅行社组织的旅游团予以特别关注和提示,就可以解决好这个问题。
       在华外国人参加中国公民旅游团队,可能会存在以下几个方面的问题: 第一,出境旅游的合法有效证件问题。在华外国公民持有的身份证明既非中国居民的身份证,也不是中国的护照。他们在我国境内参团旅游,一般来说,问题不大,但是,一旦涉及从中国前往其他国家旅游,则会遇到一些现实问题,如申请目的地国家的签证,就与中国公民的要求不同,其个人的签证审核可能会更为严格,也可能会更为简便;如果同中国公民一起出境旅游,则外国公民加人中国公民出境团队名单,可能给我国的出境管理带来一定的混乱和不便。
      因此,需要组团旅行社为此付出一些特别的个性化服务和关注。同时,外国公民出境旅游结束后如果要再回到中国,则需要二次进人中国国境。在这种情况下,其是否会获得有效签证和人境许可,也需要组团旅行社予以特别的关注或提醒。 第二,境内旅游的特殊地域对外籍人士的限制问题。
      考虑到国家安全等问题,中国境内的某些地区长期或在特定时间段内,对外籍人士进人是有一定限制的,如西藏、新疆罗布泊等地区,对外籍人员就有一定限制性规定。而外籍人士如果参加中国公民旅游团队前往这些特殊的目的地,或者在进入特定的景区景点时,就会受到一定的限制,其行为和活动内容也会受到一定的限制。
      例如,有可能会不允许外籍人员拍照,不允许留取和携带当地的沙石、植物标本等。对这些问题,组团社也需要详细地加以了解。 第三,人住酒店可能会存在的问题。改革开放初期,一些地方专门开辟有“涉外酒店”。除“涉外酒店”夕卜,其他住宿场所不允许接待外籍客人。
      一方面是考虑我国的对外形象问题,另一方面,和当时的酒店客人登记管理系统缺失有关。随着酒店登记系统的普及以及酒店建设和管理水平的提高,目前全国大部分地区不再特别设定专门接待外国客人的“涉外酒店”。但是,也不排除在特殊的敏感时期,国家有关部门对特定国籍的客人可能会给予格外的关注。
      在外籍人员人住这些酒店时,要求进行特别的申报。 第四,关于出现人身伤亡事故时的赔偿标准问题。外籍客人参加中国旅游团队,除存在上述旅游途中的操作问题外,还有一个需要格外关注的问题,即是在旅游途中如出现意外,导致人身伤亡,则会涉及人身损害赔偿标准与中国公民不一致的问题。
      最高人民法院发布过人身伤害赔偿案件的司法解释,对人身伤害赔偿标准进行了界定,但其主要针对的是中国公民。对外国公民的赔偿标准如何确定,目前在立法和司法上并不明确。在现实中,也曾出现过外国公民参加中国旅游团队,在交通事故中受伤或死亡的案件。在诉讼过程中,外籍人员的医疗费用、伤残补助费用、误工费用的标准等,究竟是参照中国的标准,还是参照其所在国的标准,一直存在争议。
      当然,这个问题属于复杂的“国际私法”问题,在此不予讨论。但是,这个问题应引起组团旅行社的特别关注,在组织在华外籍人员参团旅游时,要特别小心和细致。一旦出现意外事件,要请法律专家帮助解决。 因此,针对在华外籍客人参加中国公民旅游团队可能出现的问题,我们提供以下几个办法,供有关人员参考: 第一,要根据具体情况,如外籍客人有效证件的情况、旅游目的地的情况、相关政策的要求,作出一定的判断。
      例如,要判断外籍客人参加中国公民旅游团队可能存在哪些风险,或者将给业务操作带来哪些阻碍,从而找到“回避风险”的可能措施。当没有办法解决这些问题,没有可行的措施时,要耐心地给外籍人员说明理由,婉拒外籍客人报名参团。 第二,如果根据具体情况判断,某些在华外籍人员参加中国公民旅游团可操作性较强,且风险不大,则可以考虑接受外籍客人报名。
      但是,建议组团社根据上述风险提示的关键节点,向外籍客人进行详细、全面的安全告知和风险告知,并约定一旦发生相关的意外情况,如何处理这些意外,其程序和标准是什么,等等,在发生问题时,有约在先,可以依约解决问题。并且双方达成的这些约定,既不能违反国家法律,也不能以口头形式进行约定,而一定要以书面形式进行约定,明确地写到旅游合同之中。

    下***