包庇罪法定刑的差异比较有哪些呢?

不同刑法对窝藏、包庇罪法定刑的差异比较有哪些呢?

全部答案

  • 1.与外国刑法的比较
    世界上大多数国家刑法对窝藏、包庇罪的处罚一般都不是很重,如日本刑法规定其最高刑是两年有期惩役;德国刑法规定其最高刑是五年自由刑;前苏联刑法规定最高刑是五年剥夺自由;瑞士刑法规定处轻惩役。因此,与世界上大多数国家相比,中国刑法窝藏、包庇罪的处罚规定都是偏高的。
    2.与台湾刑法的比较
    在台湾刑法中,对于窝藏、包庇罪是分别规定于不同的刑法条文中,台湾刑法第164条第1项规定,藏匿犯或依法逮捕拘禁之脱逃或使之隐避的,处两年以下有期徒刑、拘役或500元以下罚金;第165条规定,伪造、变造、湮灭或隐匿关系他人刑事被告案件之证据,或使用伪造、变造之证据的,处两年以下有期徒刑、拘役或500元以下罚金。与台湾刑法相比,我国刑法规定窝藏、包庇罪的最高法定刑可至十年,也是明显偏高的。

    小***