企业法人分支机构是否具有诉讼主体资格?

好评回答
      法人的分支机构主要有两种,一种是法人非依法设立或依法设立但没有领取营业执照的分支机构,另一种是法人依法设立并领取营业 执照的分支机构。分公司是后一种法人分支机构,该种法人分支机构是 法人依法设立、有一定的组织机构和财产、在法人活动范围内活动,但 又不具备法人资格的组织。
      法人的分支机构是法人的组成部分,其行为 后果最终由所属法人承担责任。随着经济的发展,社会的进步,越来越 多的法人分支机构出现。法人分支机构在社会经济生活中频繁地参与 经济交往活动,其与相对方难免会产生纠纷。《中华人民共和国民事诉讼法》第四十八条规定:“公民、法人和其 他组织可以作为民事诉讼的当事人。
      法人由其法定代表人进行诉讼。其 他组织由其主要负责人进行诉讼。”最高人民法院关于适用《中华人民 共和国民事诉讼法》若干问题的意见第四十条“民事诉讼法第四十九条 规定的其他组织是指合法成立、有一定的组织机构和财产,但又不具备 法人资格的组织,包括:……(5)法人依法设立并领取营业执照的分支 机构……”。

      根据以上法律规定,领取了营业执照的法人分机构是可 以作为民事诉讼的当事人参加诉讼的。虽然《公司法》第十四条规定: “公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公 司承担。”但这并未否认领取营业执照的法人分支机构的诉讼主体资 格,仅仅表明分公司(分支机构)的民事责任由公司(法人)承担。

    你***