福建省农村税费改革工作的组织实施有哪些内容?

好评回答

    福建省农村税费改革工作的组织实施有以下内容:
    (一)加强组织领导
    各级党委、政府要切实加强对农村税费改革试点工作的统 一领导,党政一把手亲自抓、负总责。省里根据工作需要,调 整充实了省农村税费改革领导小组,由省委书记任组长,省长 任第一副组长,省委、省政府分管领导任副组长,省委办公厅、 省政府办公厅、省委组织部、省委农办、省委编办、省监察厅、 省财政厅、省农业厅、省教育厅、省民政厅、省物价局、省统 计局等部门的主要负责同志任成员。
      领导小组下设办公室,办 公室设在省财政厅,并从领导小组成员单位抽调得力的处级干 部充实办公室力量。各设区市、各县(市、区)要按照省里的 要求调整充实领导小组和工作班子。县(市、区)委书记、县 (市、区)长是此项改革工作的主要责任人,乡(镇)党委书记 和乡(镇)长是直接责任人。
      要将此项工作作为县(市、区) 党委、政府的一项中心工作,切实抓紧、抓实、抓好。 (二) 搞好部门配合 为确保各项改革措施落到实处,要求各级要把农村税费改 革试点工作分解细化,实行部门分工负责。省领导小组各成员 单位要按照改革的要求,及时调整有关政策和工作方法,抓紧 制订有关配套改革措施,研究具体工作方案,提出明确的目标 要求,分阶段组织实施。
      涉及各部门的配套改革,要按照职责分 工,落实部门负责制和领导责任制,限期完成;涉及多个部门的, 部门之间要加强配合,主动搞好协调,形成工作合力,确保农村 税费改革顺利进行。 (三) 有计划分阶段全面推进 1。动员部署和宣传发动阶段。召开全省农村税费改革动员 会议,全面部署农村税费改革试点工作。
      出台《福建省农村税 费改革试点方案》及配套文件。层层搞好动员部署,逐级进行人 员培训。加强舆论宣传,正确把握舆论导向,运用电视、广播、 报刊等多种媒体,开展宣传活动,把农村税费改革的意义、目标、 方针、政策、措施传达到农村,做到家喻户晓、深入人心。
       2。全面组织实施阶段。各市、县要根据本方案及有关配套 文件,结合当地实际,制定具体实施方案,报省政府审批;各 设区市除上报市本级税改实施方案外,负责对所属县(市)实 施方案进行审核,并经政府主要领导签字后,转报省政府。同 时,各地要认真做好农村税费改革的各项基础工作,积极推进 各项配套改革,建立健全农业税征管体系,向农民发放纳税证 书和农民负担监督卡。
       3。检查验收和总结阶段。在开展农村税费改革的同时,省、 市对县要派出督查组,县对乡镇要派出巡视组,乡镇对村要派 出指导组。通过建立三级督查网络,对农村税费改革试点工作 及配套措施落实情况进行及时督导和检查验收。对执行政策中 出现的偏差,应及时纠正;对农民反映的问题,要认真对待, 及时处理。
      各级政府都要建立健全税费改革群众信访查处反馈 制度,向社会公开政策咨询和群众举报电话,定期通报有关情 况,自觉接受社会监督。

    宋***