私募基金公司有什么作用?

全部答案

  •       私募股权投资基金管理公司作为专业投资管理机构,是实现集合投资,专家理财功能的核心。它在私募股权投资基金的发起设立、管理运营和到期清算中都要肩负重要作用。从整体上看,私募股权投资基金管理公司的定位体现在几个方面:
    1、基金的策划人。
        基金管理人根据自己的专业分析能力和资源整合能力,结合经济社会和产业领域发展的需要,设计具有特定投资方向和明确标底物的基金方案,提供给潜在投资人进行投资决策。
       2、基金的牵头发起。 基金管理人要牵头组织基金的融资募集工作,具体组织实施基金设立工作,包括组织基金募集路演、确定出资意向、组织对设立文件条款的谈判、组织投资者创立大会,完成投资者出资和法律文件签署,同时帮助投资者选择确定基金托管人,组织投资者与托管人签署合作协议。
       3、基金的管理运营。 这主要是根据基金委托管理合同,寻找调研项目提供给基金作投资决策,在通过投资决策后,协调基金托管银行划拨投资款项。同时,基金管理人要向被投资项目派出产权代表,代表基金履行投资人权益,并给项目提供增值服务。在每个财务年度,基金管理人要提交基金年度报告和利润分排方案,并接受基金董事会的评估和监事会的审计。
       4、基金的到期清算。 在基金设立期限到期时,基金管理公司要履行清算职责,帮助基金做好财产登记、资产评估和清算方案。在基金设立期限最后2年,要尽快完成所投项目的退出,最大限度回收现金,最大限度实现资产证券化。 私募基金经理有哪些任职要求? 1、金融学、经济学、法律、财务、会计等专业背景优先; 2、5年以上工作经验,具备一定的私募基金客户或渠道客户资源,具有私募基金、投行、券商、银行、事务所等工作经验者优先; 3、具备基金从业资格,具有定向增发、私募托管、资管计划、新三板等项目独立承揽工作经验者优先; 4、熟悉国内外金融政策、法规以及相关产业政策,熟悉相关业务流程和国家经济、证券、财税及管理体制改革的法规和政策; 5、具备较强的信息搜集能力、数据分析整合能力、逻辑思维能力和分析判断能力; 6、具备良好的沟通谈判能力,具有较强的分析、调研、写作能力 ; 7、具备创新精神和较强的沟通协调能力及良好的团队合作精神; 8、工作中能够独当一面,能够独立操作一支基金(创投基金、私募股权投资基金、并购基金、产业引导基金)。
       基金托管人的作用 具体体现在: 1、基金托管人的介入,使基金资产的所有权、使用权与保管权分离,基金托管人、基金管理人和基金持有人之间形成一种相互制约的关系,从而防止基金财产挪作他用,有效保障资产安全。 2、通过基金托管人对基金管理人的投资运作包括投资目标、投资范围、投资限制等进行监督,可以及时发现基金管理人是否按照有关法规要求运作。
      托管人对于基金管理人违法、违规行为,可以及时向监督管理部门报告。 3、通过托管人的会计核算和估值,可以及时掌握基金资产的状况,避免“黑箱”操作给基金资产带来的风险。 私募基金公司的性质 1、在中国金融市场中常说的“私募基金”,往往是指相对于受中国政府主管部门监管的,向不特定投资人公开发行受益凭证的证券投资基金而言,是一种非公开宣传的,私下向特定投资人募集资金进行的一种集合投资。
      其方式基本有两种,一是基于签订委托投资合同的契约型集合投资基金,二是基于共同出资入股成立股份公司的公司型集合投资基金。 2、私募基金按是否面向一般大众募集资金分为公募与私募,按主投资标的又可分为证券投资基金(标的为股票),期货投资基金(标的为期货合约)、货币投资基金(标的为外汇)、黄金投资基金(标的为黄金)、fof fund of fund(基金投资基金,标的为pe与vc基金),reits real estate investment trusts(房地产投资基金,标的为房地产),tot trust of trust (信托投资基金,标的为信托产品),对冲基金(又叫套利基金,标的为套利空间),以上这么多基金形态,很多都是西方国家有,在中国只有此类概念而并无实体(私募由于不受政策限制,投资标的灵活,所以私募是有的)。
       3、中国所谓的基金准确应该叫证券投资基金,例如大成、华夏、嘉实、交银施罗德等,这些公募基金受证监会严格监管,投资方向与投资比例有严格限制,它们大多管理数百亿以上资金。 4、私募在中国是受严格限制的,因为私募很容易成为“非法集资”,两者的区别就是:是否面向一般大众集资,资金所有权是否发生转移,如果募集人数超过50人,并转移至个人账户,则定为非法集资,非法集资是极严重经济犯罪,可判死刑,如浙江吴英、德隆唐万新、美国麦道夫。
       中国的私募按投资标的分主要有:私募证券投资基金,经阳光化后又叫做阳光私募(投资于股票,私募房地产投资基金(现较少),私募股权投资基金(即pe,投资于非上市公司股权,以ipo为目的)、私募风险投资基金(即vc,风险大) 公募基金只能投资股票或债券,不能投资非上市公司股权,不能投资房地产,不能投资有风险企业,而私募基金可以。

    陈***