仅有借条能否认定借贷关系?

全部答案

  •   一般的民间借贷纠纷,债权人起诉时只向法院提交借据。借据是证明双方存在借贷关系和借贷关系实际发生的直接证据,具有较强的证明力,除非有确凿的相反证据足以推翻借据记载的内容,法院一般不会轻易否定借据的证明力。对于金额较小的现金交付,债权人做出合理解释的,一般视为出借人已经完成了行为意义上的证明责任,可以认定借贷事实存在。
      对于大额现金交付的借贷,债权人仅凭借据起诉而未提供付款凭证,债务人对款项交付提出合理异议的,法院可以要求债权人到庭陈述自己的经济能力、现金交付的原因、时间、地点、款项来源、用途等具体事实和经过,并接受对方当事人和法庭的询问,债权人无正当理由拒不到庭的,应当承担相应的法律后果。
       借条可以说是证明当事人之间存在借贷关系的有效凭证,在对借贷纠纷进行处理的时候多数都需要用到借条。而要是借条存在瑕疵的话,则就会影响到借条的证明力,甚至还有直接不被采纳的情况,因此当事人在签订借条的时候一定要小心谨慎,避免出现导致借条无效的情况。
       当借条有瑕疵的时候会对借条有一定的质疑,但是不一定就权当借条是无效的,还是要根据实际情况对借款的数额进行确认,所以即使借条有瑕疵还是有一定的可信度的,但是仅有借条也不一定就能够确认属于借贷关系。

    王***