劳务派遣工和直接用工的劳动者在劳动保护方面有什么区别?

全部答案

  •   首先,看一下《劳动合同法》的规定:
    1、《劳动合同法》第六十五条 被派遣劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定情形的,用工单位可以将劳动者退回劳务派遣单位,劳务派遣单位依照本法有关规定,可以与劳动者解除劳动合同。
    2、《劳动合同法》第五十八条 劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。
       根据上海法院的操作实践,被派遣劳动者不能和直接用工的劳动者得到同样的权益保护: (1)无法和派遣公司或用工单位签订无固定期限劳动合同,没有归属感; (2)签订合同和发工资、缴纳保险是派遣公司,实际管理和报销、福利发放单位是用工单位,发生争议,用工单位和用人单位互相推脱,劳动者无所适从; (3)用工单位随意将劳动者退回派遣公司,派遣公司并不解除员工,而是按照上海市最低工资标准发放报酬,还要求劳动者每天报到,逼迫劳动者(特别是一些高管)自己辞职; (4)即使派遣公司同时解除员工,员工依据《劳动合同法》第48条规定要求恢复劳动关系的,只能恢复到派遣公司,不能恢复到用工单位对劳动者来说没有意义。
      这样给用工单位辞退员工带来方便,给劳动者权益保护带来障碍和困难。 。

    啭***