可以吗?IT技术人员跳槽?

IT技术人员跳槽,公司索要违约金,拒办离职手续,可以吗?

全部答案

  • 我们首先来看看IT技术人员是否要支付违约金。
    1、双方没有签订竞业限制协议,也没有约定服务期,同时劳动者也按照规定提前30日告知公司离职事宜,那么公司是不可以根据劳动合同索要违约金。
    2、公司对劳动者已经进行相关专业技术培训,同时有证据证明为劳动者支付培训费用,公司有权要求劳动者支付违约金。
    3、双方订立协议,约定服务期,而劳动者违反协议,服务期未满而跳槽的,要向公司支付违约金。
    4、双方签订竞业限制协议,而劳动者违反竞业限制协议时候,劳动者要向公司支付违约金。
    5、劳动者严重违反公司制定的规章制度,要按照劳动合同约定支付违约金。
    6、劳动者在职期间有严重失职行为,营私舞弊,给公司带来重大损害的,要支付违约金。
    7、劳动者被依法追究刑事责任的。

    刘***