谁主持首次股东会会议的召集和主持?

全部答案

  • 通常情况下,股东会董事会召集,董事长主持。但在召开首次股东会之前,公司的董事没有选举产生,即董事会还没有组成,董事长也没有确定,这就产生了首次股东会如何召开的问题。
          根据公司法的规定,首次股东会会议,由出资最多的股东召集和主持。出资最多的股东,也就是通常所说的大股东,其出资最多,利益预期最大,第一次股东会议由其召集和主持是适宜的。“出资最多",应当是指向公司实际缴付的出资最多,只认缴而没有实际缴纳的出资,不应当计算在内。“召集和主持",主要指负责首次股东会的筹备、组织、会议文件准备,以及安排和掌握会议的进程和推动有关各项决议的通过等工作。

    跳***