家暴是家务事吗?

全部答案

  •   反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。《反家暴法》首次对反家暴的工作主体也有了明确说明和分工。不仅妇联等社会团体应当在各自工作范围内组织开展家庭美德和反家庭暴力宣传教育,普及反家庭暴力知识,增强公民反家庭暴力意识,学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,也应当及时向公安机报案。
      未按照本法规定向公安机关报案,造成严重后果的,还会依法受到处分。负有反家庭暴力职责的国家工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,不仅会依法给予处分,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。 同时,该法还要求公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力等。
      对家暴情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。遇到无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害,面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所,救助管理机构或者福利机构。

    F***