工会在用人单位解除劳动合同时的职责有哪些?

好评回答
      工会在用人单位解除劳动合同时的职责①用人单位解除劳动合同不适当时,工会有权提出意见:《劳动 合同法》第43条规定,用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理 由通知工会。用人单位违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定 的,工会有权要求用人单位纠正。
      用人单位应当研究工会的意见, 并将处理结果书面通知工会。企业单方面解除职工劳动合同时,应 当事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同, 要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将处理结果书 面通知工会。解除劳动合同直接影响职工的工作和生活,为此必须 慎重进行,一方面,要求企业解除劳动合同应有法定理由,并应当 事先将理由通知工会;另一方面,工会对企业作出的解除劳动合同 的决定,如发现有违反法律法规和有关合同的,工会应当以书面形 式正式提出不同意见,要求企业重新研究处理,这样做有利于避免 职工合法权益受到侵害。
      对工会提出的意见,企业必须研究,慎重 处理,并将处理结果以书面形式正式通知工会。②用人单位经济性裁员,应当听取工会的意见:《劳动合同法》第41条规定,有下列情形之一,需要裁减人员20人以上或者裁减 不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位提前30日向工 会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员 方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:A。
      依照《企业破产 法》规定进行重整的;B。生产经营发生严重困难的;C。企业转产、 重大技术革新或经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减员 的;D。其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变 化,致使劳动合同无法履行的。职工认为企业侵犯其劳动权益而申请劳动争议仲裁或者向人民 法院提起诉讼的,工会应当给予支持和帮助。
      因企业违反劳动法律、 法规,使职工上述合法权益受到侵犯并形成争议的,工会应根据不 同情况提出解决意见。在国有企业或集体企业中,可通过劳动争议 调解委员会依法调解有关争议;在外商投资企业和私营企业中由此 引发的劳动争议,争议双方可以进行协商。无论是在国有企业、集 体企业,还是在外商、私营企业,如果通过调解或者协商仍不能解 决争议的,职工可向劳动争议仲裁机构申请仲裁。
      对仲裁裁决仍然 不服的,可依法向企业所在地人民法院提起诉讼。对于向仲裁机构或 者人民法院提起诉讼的职工,工会应当给予支持,并为其提供法律上 的帮助。法律上的帮助包括提供法律咨询、帮助当事人写法律文书、 被委托担任当事人的诉讼代理人等。对经济特别困难的职工,工会也 应给予经济上的帮助。
      根据我国《民事诉讼法》的有关规定,工会作为 同当事人有关的社会团体,可以推荐有关人员接受职工委托,作为其 诉讼代理人参加诉讼活动,并有权调查收集证据和查阅本案材料,行 使诉讼代理人的权利,依法有效地维护职工的合法权益。

    杨***