买卖合同中对履行费用的承担没有约定如何处理?

好评回答
      买卖合同的履行过程中,会产生很多费用,主要包括税费、运费、装 卸费、堆存费、利息等,当采购量大时,或者对于利润薄的行业来说,这 些费用由谁承担也是一个利益攸关的问题。因此,买卖双方应明确约定 交易价格是否含税,运费、装卸费、堆存费、利息等由谁承担,如果买方 以承兑方式支付货款,承兑贴息由谁承担等。
      如果没有约定或约定不明 确,则应按照《合同法》第61条的规定执行:“合同生效后,当事人就质 量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以 协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确 定。”仍不能确定的,按《合同法》第62条第1款第6项的规定执行:“履 行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。
      ”因此,最好当事人自己明确约定,或者达成补充协议,不然只能按照合同条款或交易习惯确定,仍不能确定的话,由履行义务的一方负 担。也就是说,如果对于货物价格是否含税没有约定,则税费应由卖方 承担,即默认含税,因此对于卖方来说,如果要买方承担相应税费的话, 则应在合同中明确约定“货物价格不含税,税费由买方承担”,最终结算 时,将货物价格加上税费结算;如果对于运费的承担没有明确约定,则 合同约定运输由谁负责,运费就由谁承担,对于卖方而言,有时可能会 代办运输,此时应和买方明确约定货物运输的目的地即运费由谁承担; 相对于现汇而言,承兑方式付款具有一定的融资功能,因此买方如果以 承兑方式付款,但卖方需要将票据贴现,那么双方应明确贴现的利息 谁承担,如果没有约定的,应由履行付款义务的一方即买方承担;其他 履行费用以此类推。

    s***