盗窃罪公私财物的特征有什么呢?

好评回答
      这种公私财物的特征是:1。 能够被人们所控制和占有。能够被人们所控制和占有的财物必 须是依据五官的功能可以认识的有形的东西。控制和占有是事实上的支配。这种支配不仅仅是单纯的、物理的、有形的支配。有时占有可以说 是一种社会观念,必须考虑到物的性质、物所处的时空等,要按照社会 上的一般观念来决定某物有没有被占有。
      有时即使在物理的或有形的支配达不到的场合,从社会观念上也可以认为是占有。例如,在自己住 宅的范围内一时找不到的手表、戒指,仍没有失去占有;没有回到主人住所和主人身边习惯的牲畜即使离开了主人的住所,仍属主人占有;震 灾发生时,为了暂时避难而搬出去放置在路边的财物,仍归主人所有;放养在养殖场的鱼和珍珠贝归养殖人所有。
      这里所说的手表、戒指、牲 畜、鱼等仍可成为盗窃罪侵犯的对象。随着科学技术的发展,无形物也 能够被人们所控制,也就能够成为盗窃罪侵犯的对象,如电力、煤气、手机号码等。不能被人们控制的阳光、风力、空气、电波、磁力等就不能成 为盗窃罪侵犯的对象。2。
       具有一定的经济价值,这种经济价值是客观的,可以用货币来衡量,如有价证券等。 。3。 能够被移动。不动产不能成为盗窃罪侵犯的对象,属于民事上的 房地产纠纷,不能按盗窃罪处理。4。 他人的财物。盗窃犯不可能盗窃自己的财物,他所盗窃的对象是“他人的财物”。
      虽然是自己的财物,但是由他人合法占有或使用,亦视为“他人的财物”。遗忘物属于他人财物,遗失物与无主物被占有不构成 盗窃罪。5。 盗窃自己家里或近亲属的财物,一般可不按犯罪处理。对确有追 究刑事责任必要的,在处理时也应与同在社会上作案有所区别。
      近亲属指夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姐妹。盗窃近亲属的财物应包括盗窃 分居生活的近亲属的财物,盗窃自己家里的财物,既包括共同生活的近 亲属的财物,也包括盗窃共同生活的其他非近亲属的财物。

    是***