公司运营过程中如何防范融资法律风险?

好评回答
      为了防范融资法律风险,公司在运营过程中应当从以下几个方面规范管理:1。融资前的工作:(1)制定完备的融资计划。 根据企业自身的实际情况,理性选择融资方式。如果选择民间融资,就要考虑融资规模的大小,以及贷款利率或融 资回报率的太小。首先,就融资规模而言应当合理控制融资对象的数 量和类型。
      民间融资,对象贵在精而不在多。一般来说,借给企业的人数 越少,影响面就越小,一 。发生纠纷,局面也较容易控制。其次,就贷款利率或融资回报率而言,企业应当依据实际经营状况 和还款能力,选择合适的贷款利率或融资回报率,而不要为了过分夸大 企业经济实力而向贷款人许诺超出企业承受能力范围的高息作为融资 回报,以防止其因无法承受高额利息而被套上还款的枷锁。
      如果选择银行贷款融资,事先应当了解各大银行的信贷政策,选择 贷款利率最优惠的银行作为融资对象。然后根据项目的实际情况确定 贷款金额,并选择好合适的抵(质)押物,作为借款协议的担保。因为如 果企业明知自己没有归还能力而大量骗取资金,以及用于抵押或质押 的标的物的价值远远低于贷款本金,企业有可能被认定为具有非法占 有贷款的目的,从而面临刑事法律风险。
      ⑵制定完备的风险防控方案。风险防控主要落实到两个方面:一是对融资所需材料进行合规性 审查,即无论最终选择以何种方式进行融资,都应当安排企业法务人员 对融资娇需材料如借款协议等合同进行法律审核与分析,这样可以有 效地避免潜在的法律风险;二是预先制定好危机处理办法,即事先考虑 好若投资项目失败,如何归还借款的解决方案,以备不时之需。
      企业在向银行申请贷款或者向其他主体借款时不能有不实陈述、 提供虚假资料、编造不存在的贷款用途等做法,如果企业在融资时向资 金出借者实施了上述行为,一旦被资金出借者发现,可能会引发相应的 刑事法律风险。(2 )签订规范的借款协议并办理相关手续。
      企业若需要向他人借款,应当与之签订规范的借款协议,如果需要 提供担保的,应该按照法律规定办理相关的手续,以免担保被认定无效 后,进而追究企业的法律责任。1。融资成功后的工作。(1)将融资用途限定在企业生产经营方面。只要企业将融资所获得的资金用于合法的生产经营活动,即便因经营亏损或者资金周转困难而未能及时兑付本息引发纠纷,一般不会 引发刑事法律风险。
      如果贷款对象是相对固定的人员如企业职工或其 亲友,那么最多引发民间借贷纠纷,而如果贷款对象是不特定的多数 人,只要后果不严重,没有严重影响社会稳定的,就不会按犯罪处理。由 此可见,将贷款资金用于企业生产经营,是企业避免融资过程中刑事法 律风险的有效途径。
      (2)有计划地合理使用贷款资金企业在获得贷款资金后,除了应当按照协议中约定的借款用途利 用贷款以外,还需要有计划地使用,不要肆意挥霍贷款以致贷款无法按 期偿还,而面临刑事法律风险。
      (3)发生纠纷后积极稳妥地处理一旦企业因经营管理不善导致借款无法按期偿还,企业管理者应 当采取积极稳妥的措施予以解决,如可以向资金出借人进行说明与协 商,请求给予宽限期,或者先偿还部分本息,以表明自己在主观上没有非法占有资金的目的,而不是采用消极的方式如逃跑、隐匿资金等,这 样不仅不利于纠纷的解决,甚至可能被追究相应的刑事责任。

    童***