怎样避免买到毒海带和毒紫菜?

好评回答

    在购买紫菜、海带等藻类食品时,要注意查看色泽,紫菜要求表面有
    光泽、片薄,干海带的正常颜色则是褐绿色,海带表面有白色粉末属正常
    现象。紫菜本来就是长在水里的,如果用普通的清水泡,应该不容易掉
    色。只有用热水煮比较长的时间,颜色才可能有些偏红。
      有些紫菜,有可 能是被染色过的。在选购紫菜时,除了可注意观察紫菜的色泽、状态外, 还可以闻一闻味道,好的紫菜闻起来应该没有霉味等其他异味,而只有紫 菜特有的香味。此外,紫菜买回家后,要注意放在干燥的地方保存,否则 容易受潮变质。 海带买回家后如果清洗后的水有异常颜色,应停止使用,以免影响身 体健康。

      以黑中带绿褐色的最好。黑色太深的生长过老,味道差。呈绿褐 色的尚未成熟,味道也不好。海带表面白粉多的,是因为干燥中遇雨,或 保管中吸人湿气,品质不好。干燥不充分或保藏不适当的海带会发生霉 菌。霉菌正在繁殖时会有异臭,品质显著降低。呈枯死状的老化霉菌也会 再次发生,要用肉眼仔细观察。

    孙***