资产评估程序的重要性体现哪些方面?

全部答案

  •   1、是规范资产评估行为、提高资产评估业务质量和资产评估服务公信力的重要保证
    资产评估机构和人员接受委托,不论执行何种资产类型、何种评估目的的资产评估业务,都应当履行必要的资产评估评估基本程序,按照工作步骤有计划地进行资产评估。
    2、是相关当事方评价资产评估服务的重要依据
    由于资产评估结论是相关当事方进行决策的重要参考依据之一,因此资产评估服务必然引起许多当事方的关注,包括委托人、资产占有方、资产评估报告使用人、相关利益当事人、司法部门、证券监督及其他行政监督部门、资产评估行业主管协会以及社会公众、新闻媒体等。
      资产评估程序不仅为资产评估机构和人员执行资产评估业务提供了必要的指导和规范,也为上述相亲当事方提供了评价资产评估服务的重要依据,也是委托人、司法和行政监管部门及资产评估行业协会监督资产评估机构和人员的主要依据。 3、是资产评估机构和人员防范执业风险、保护自身合法权益、合理抗辩的重要手段之一 随着我国资产评估实践的发展,我国资产评估委托人和相关当事方、政府和行业监管部门及司法部门也从早期对资产评估结论的“高低”、“对错”的简单二元判断,开始转为重点关注资产评估机构和人员在执行业务过程中,是否恰当履行了必要的资产评估程序,因此,恰当履行资产评估程序是资产评估机构和人员防范执业风险的主要手段,也是在产生纠纷或诉讼后,合理保护自身权益、合理抗辩的重要手段。
       资产评估机构和人员接受委托,不论执行何种资产类型、何种评估目的的资产评估业务,都应当履行必要的资产评估评估基本程序,按照工作步骤有计划地进行资产评估。

    农***