“观赏权”是否属于民事权利?

好评回答

    我国法律体系当时只在某些法律法规中设定了某些条款用来保护 公民与“观赏”有关的利益,但并无“观赏权”一说。例如,《中华 人民共和国环境保护法(试行)》规定:“中华人民共和国环境保护 法的任务,是保证在社会主义现代化建设中,合理地利用自然环境, 防治环境污染和生态破坏,为人民造成清洁适宜的生活和劳动环境, 保护人民健康,促进经济发展”;《中华人民共和国城市规划法》规 定:“任何单位和个人都有遵守城市规划的义务,并有权对违反城市 规划的行为进行检举和控告”;《城市居住区规划设计规范》规定: “住宅间距,应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消 防、防震、管线埋设、视线卫生等要求确定”等。
      但前述规定都是 行政法律法规,违反该条款仅可导致行政法上的责任,而在民法上所 谓“观赏权”并没有法律依据,不能以此作为民事权利的渊源,要 求当事人承担民事赔偿责任。
      即便是据此与“观赏”利益有关的高 度抽象的概括性条款主张行政违法,被告构建冷却塔的行为是否明显 触犯法条一说也很难认定,而公法领域奉行“法无明文授权即为禁 止”,行政机关不能依据模糊的一般条款任意处罚当事人,否则将导 致公共权力滥用和法治的一般秩序遭到破坏,即便在个案中可能达到 公正,但总体来说,在法无明文之前,依然是弊大于利。

    徐***