交强险怎么计算呢?

全部答案

  •         交强险的价格和许多因素有关:初次购买和再次购买交强险的价格可能不同,再次购买与是否出险等等,这些都影响交强险的价格。车主朋友们可以参照以下公式:最终保费=基础保费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率)×(1+与交通安全违法行为相联系的浮动比率)其中,基础保费根据车辆的大小与使用方式分为不同的级别:如家庭自用6座以下汽车为950元,6座以上为1100元;企业非经营6座以下汽车为1000元,6座-10座为1190元等等。
      由于基础保费对于同一车型都是统一的,因此交强险多少钱,还是浮动费率说了算。   道路交通事故浮动费率,与车辆发生道路交通责任事故有关,每个年度内如果未发生道路交通事故,费率可下浮十个百分点。以6座以下小车为例,第一年投保应为基础保费950元。
      若第一年内未发生有责任道路交通事故,无交通安全违法行为,则保费下浮10%,最终保费为:950×(1-10%)=855元;若连续两年内未发生有责任道路交通事故,无交通安全违法行为,保费下浮20%。保费降低和车主本身是否发生交通事故有很大的关系,所以提醒广大车主们,一定要注意开车安全,这样不仅保障了自身安全,您的保险费用也可以下降,一举两得。
         根据《机动车交通事故责任强制保险条例》城市出台交强费浮动与酒驾联动机制的规定,由于每个城市规定的交通安全违法行为与交强险浮动费率的联动机制是不一样的,因此交险强缴纳的多少,还与汽车所在城市有联系。如海南省规定酒驾一次,交强险费率上浮10%,而北京则规定酒驾一次,交强险费率上浮30%。

    小***