债务纠纷的诉讼时效能中止吗?

好评回答
    诉讼时效的中止,是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因不 可抗力或者其他障碍不能行使请求权,暂时停止计算诉讼时效期间,待 阻碍时效的法定事由消除后,继续计算诉讼时效期间。
    导致诉讼时效中止的事由必须由民法规定。《民法通则》规定了 两种法定事由:
    ①不可抗力。是指“不能预见、不能避免并不能克服的 客观情况”,如地震、水灾、战争等。
    ②其他障碍。是指除了不可抗力 以外的权利人无法左右的事由。如权利人为无民事行为能力人或者限 制民事行为能力人而没有法定代理人或者法定代理人已经死亡或者丧 失行为能力;权利人死亡尚未找到继承人:权利人因病或者意外事故而丧失行为能力又没有法定代理人或者其法定代理人丧失行为能力。当 然,一般因病住院不能成为诉讼时效中止的法定事由。
    《民法通则》还规定,只有在诉讼时效期间的最后6个月内存在中 止时效的法定事由,才能引起诉讼时效的中止。

    冰***