罚款可以直接交给作出罚款决定的行政机关或其工作人员吗?

好评回答
      案例分析:某物流公司运送农药、种子的货车被交警拦下检查,被查出严 重超载。交警扣留货车司机的驾驶执照,并罚款三千元。交警开出 罚单,司机为马上启程,要求将三千元罚款直接交到交警手中,交警予以拒绝,并要求其到指定的场所缴纳罚款。罚款,是指有行政处罚权的行政主体依法强制违反政法律规范的行为人在一定期限内向国家缴纳一定数额的金钱的彡:罚方式,是行政处罚中财产罚的一种。
      通常情况下,行政处罚机关应当与 缴罚款的机关分离,这是为了避免出现执法人员徇私枉法。我国《行政处罚法》第四十六条规定,作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五曰 内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚歆直接缴国库。
      本案中,物流公司司机为求事情马上解决要求将罚款直唼交到执法交警手中,是没有法律依据的,交警拒绝其要求符合 律规定的实践中也会有一些违法行为人,出于种种考虑,要求赶紧直接将 款交于执法人员。依法律规定,只有二十元以下的、不当收缴 后难以执行的罚款才可以由执法人员当场收取,否则必须指定行缴纳。
      法律条文:《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚軚的机制分离。除依照本法第四十七条、第四十八条的规定当场收缴令罚款夕, 作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴款项。当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,指定的 银行缴纳罚款。
      银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库第四十七条依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决 定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一) 依法给予二十元以下的罚款的;(二) 不当场收缴事后难以执行的。第四十八条在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执 法人员依照本法第三十三条、第三十八条的规定作出罚款决定后, 当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。
      《中华人民共和国治安管理处罚法》第三条治安管理处罚的程序,适用本法的规定;本法没有规定 的,适用《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定。第一百零四条受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之曰 起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。
      但是,有下列情形之一的, 人民警察可以当场收缴罚款:(一) 被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二) 在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依 照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三) 被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。

    D***