哪几种医闹行为会追究刑事责任?

全部答案

  •   最高法会同最高检、公安部、司法部、国家卫计委联合发布《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》(以下简称《意见》),明确了六类涉医犯罪依法从严惩处。
      行为封堵医院私设灵堂拘首要分子
      《意见》提出,对六类涉医违法犯罪行为依法严惩,对未造成严重后果的,将作为治安案件,给予行政拘留、罚款等治安处罚。
      构成犯罪的,将依法追究刑事责任。   六类行为要承担刑事责任   1。在医疗机构内殴打医务人员或者故意伤害医务人员身体、故意损毁公私财物的行为;   2。在医疗机构及其公共开放区域采取违规停放尸体、私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱、悬挂横幅、堵塞大门等方式扰乱医疗秩序或者其他公共秩序的行为;   3。
      非法限制医务人员人身自由的行为;   4。公然侮辱、恐吓医务人员的行为;   5。非法携带枪支、弹药、管制器具或者爆炸性、放射性、毒害性、腐蚀性物品进入医疗机构的行为;   6。故意扩大事态、教唆他人实施涉医违法犯罪行为,或者以受他人委托处理医疗纠纷为名实施敲诈勒索、寻衅滋事等行为。
         处置 应判处死刑的坚决判死   最高法新闻发言人孙军工指出,在审判工作中,法院始终坚持严格依法办案,对于医疗机构及其医务人员在治疗过程中并无过错,被告人无端猜疑,蓄意报复,犯意坚决,采取残忍手段杀害、伤害医务人员,主观恶性深、人身危险性大的,依法从严惩处。
      应当判处死刑的,坚决依法判处。

    再***