印章须具备哪些条件?

伪造或毁灭国家机关的公文、证件、印章须具备哪些条件?

好评回答
      构成本罪须具备以下条件:一是行为人在主观上是出于故意, 至于行为人出于何种动机不影响本罪成立。二是行为人在客观上实施了伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关公文、证件、 印章的行为。这里规定的“国家机关”,是指各级国家权力机关、 党政机关、司法机关、军事机关。
      本罪规定的犯罪行为侵害的对象,是国家机关公文、证件、印章。这里的“公文”,是指国家机关 在其职权范围内,以其名义制作的用以指示工作、处理问题或者联 系事务的各种书面文件,如决定、命令、决议、指示、通知、报告、请示、信函、电文等;“证件”,是指国家机关制作颁发的用以证明身 份、权利义务关系或者有关事实的凭证,主要包括证件、证书;“印 章”,是指刻有国家机关组织名称的公章或者某种特殊用途的专用 章。
      这里规定的“伪造”,是指没有制作权的人,冒用名义,非法制作国家机关的公文、证件、印章的行为;“变造”,是指用涂改、擦 消、拼接等方法,对真实的公文、证件、印章进行改制,变更其原来真实内容的行为;“买卖”,是指非法购买或者出售国家机关公文、 证件、印章的行为;“盗窃”,是指秘密窃取国家机关公文、证件、印 章的行为;“抢夺”,是指趁保管或者经手人员不备,公然非法夺取国家机关公文、证件、印章的行为;“毁灭”,是指以烧毁、撕烂、砸 碎或者其他方法,故意损毁国家机关公文、证件、印章,使其完全毁 灭或者失去效用的行为。
      上述几种妨害国家机关公文、证件、印章 管理的犯罪行为,行为人可能只实施其中一种,也可能实施几种,行为人只要实施了上述行为之一,即构成犯罪。

    刘***