侵害公民的隐私权应承担什么责任?

好评回答

    《中华人民共和国民法通则》第一百三十四条规定了 10种民事 责任承担的形式,其中,可以作为侵权民事责任承担的方式有停止侵 害、消除危险、返还财产、消除影响、恢复名誉、排除妨碍、恢复原

    状、赔礼道歉和赔偿损失。隐私权的保护具有特殊性,侵犯隐私权的 责任承担方式属于侵犯名誉权的责任承担方式之列。
      《中华人民共和 国民法通则》第一百二十条第一款规定了侵害名誉权民事责任的特 殊方式:“公民的……名誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复 名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。” 在我国当今社会,侵害公民隐私权的责任方式主要有以下几种: 1。
      停止侵害 受害人对于正在发生的侵害,如加害人正在宣扬传播受害人的隐 私资料、侵人受害人的私生活领域等,可以请求停止侵害,防止损害 结果的发生或扩大,从而使隐私权得到最大限度的保护。 2。赔礼道歉 侵权行为人在侵害了公民的隐私权后,应当向受害人公开表示 歉意。
       按照最高人民法院《关于审理名誉权案件若干问题的解答》的 规定,在适用这种民事责任时,应注意以下两个问题: (1)为了防止再侵权以及侵权行为人不认真承担和履行民事责 任,侵权行为人在实施赔礼道歉责任的时候,必须事先经过人民法院 的审查。如不经过法院的审查,即使侵权人实施了赔礼道歉的责任, 也只能认为无效。

       (2)如果侵权人拒不执行法院已经生效的判决,不赔礼道歉, 人民法院可以根据情节的轻重,对侵权人予以罚款、拘留;构成犯罪 的,依法追究刑事责任。 3。赔偿损失 隐私权的赔偿范围主要包括两个方面: ①对受害人受到的精神损 害进行赔偿; ②对受害人因隐私权受到侵害而产生的其他损失的赔 偿,主要指财产损失。

    陈***