代书遗嘱未经公证是否有效?

全部答案

  • 公证并非代书遗嘱的生效条件。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。
    根据我国《继承法》的规定,代书遗嘱也属于遗嘱的一种形式,即遗嘱可以由他人代书。而代书遗嘱应符合上文中得条件即可。
    需要注意的是,下列人员不能作为遗嘱见证人:
    1、无行为能力人、限制行为能力人;
    2、继承人、受遗赠人;
    3、与继承人、受遗赠人有利害关系的人。
    4、继承人、受遗赠人的债权人、债务人,共同经营的合伙人,也应当视为与继承人、受遗赠人有利害关系,不能作为遗嘱的见证人。
    由此可知,尽管代书遗嘱未经公证,但如果如何上述条件的情况下也是有效的。

    朱***